5 декабря : Начало контрнаступления под Москвой. Провал немецкого наступления на Москву. День воинской славы России. В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой (1941 год).

Установлен Федеральным законом от 13.03.1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Контрнаступление началось 5-6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. Провал немецкого наступления на Москву.

Начало контрнаступления Красной Армии южнее и севернее Москвы. Начальный этап перелома в Великой отечественной войне.  «… Противник имел целью путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта выйти нам в тыл и окружить и занять Москву. Он имел задачу занять Тулу, Каширу, Рязань и Коломну на юге, далее занять Клин, Солнечногорск, Рогачев, Яхрому, Дмитров на севере и потом ударить на Москву с трех сторон и занять ее… 6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок.

В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери…», — сообщало в декабре 41-го Совинформбюро.