Музейный уголок в МБОУ СОШ №9, посвященный одному из участников Битвы за Москву в 1941 г., на Лобненском рубеже, кавалеру орденов Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени Гайку Аваковичу Шадунцу.


Цель проекта:
Привлечь внимание учащихся школы и жителей города к историческим событиям декабря 1941 года, проходившим непосредственно в том месте, где сейчас располагается школа №9 горда Лобня, путем создания музейного уголка, посвящённого герою обороны Москвы Гайку Аваковичу Шадунцу.

Задачи проекта:

Приобщить подрастающее поколение к культуре и истории Отечества, родного края, города. Показать наглядным примером в виде музейной экспозиции.


Идея создать музей Гайка Шадунца родилась у меня давно – имя героя носит улица, на которой расположена школа. Ученики и родители нашего класса поддержали инициативу, и с сентября мы начали собирать экспонаты для музея, готовить выставочные места. Цель нашего проекта – сохранить память о событиях на лобненском рубеже, память о героических подвигах советских солдат, и, с другой стороны, сделать подарок городу ко Дню Победы. Была проделана большая работа. Экспонаты приобретались как в магазинах военных реконструкций, так и у частных коллекционеров по всей России.

Часть работ была создана своими руками. Самое важное – это то, что мы смогли вовлечь детей, заинтересовать, приобщить их к поиску необходимой информации. Мне очень хочется, чтобы в школе появилось настоящее музейное дело и развитие экспозиции продолжилось.

Напомним, что у истоков конференции стоял нынешний глава города Евгений Смышляев, занимавший в то время должность заместителя директора школы №9 по научно–методической работе. Вскоре тщательно подготовленная и проведенная первая «Ноосфера» переросла из школьного мероприятия в общегородское.

Роман Ямаев


 


Достигнутые результаты:
Создан музей им. Г.А. Шадунца; проводятся открытые уроки по истории боев на Лобненском рубеже; на базе школы ведется кружок музейного дела. Восстановлены связи с семьей героя, именем которого названа одна из улиц города. Музей стал тем местом, которое помогло не только сохранить историческую память о событиях 1941 года и подвигах героев, защищавших Москву, но заинтересовать ребят, воспитать в них чувство глубокого патриотизма и гордости за Отечество.

Социальная значимость проекта:

Почему этот проект важен для Московской области? Именно в боях за Москву на Лобненском рубеже враг подошел ближе всего к нашей столице. Мы – граждане РФ обязаны чтить память о героях, спасших Родину в тяжелые дни Великой Отечественной войны! Воспитывать в наших детях чувства патриотизма, долга, а также любовь к Отчизне и ее нелегкой истории. Помнить о наших героях, отстоявшим наш суверенитет.

 

Мероприятия, проведенные в рамках проекта:

1. На родительском собрании в сентябре 2016 года было принято решение о реализации идеи по созданию школьного музея, рассказывающего о событиях на Лобненском рубеже в декабре 1941 года.

2. Музей было решено посвятить одному из участников Битвы за Москву, Почетному гражданину города Гайку Аваковичу Шадунцу, именем которого названа улица, на которой находится школа.

3. Был начат сбор необходимого материала для музея. Для того, чтобы найти фотографии, личные вещи, воспоминания проведено более 20 встреч с родственниками Гайка Аваковича, участниками Союза Армян города Лобни, музейными работниками, писателями, журналистами, поисковиками. Исследованы материалы городского архива при администрации. Часть экспонатов была приобретена у частных коллекционеров. На поиск контактов семьи Г.А. Шадунца и восстановление связей ушло несколько месяцев (поиски шли через всевозможные источники, в том числе, через военкомат, архив и т.д.)

4. Первая презентация музея состоялась в рамках региональной научно-практической конференции «Ноосфера»,состоявшейся 11 апреля 2017 года. В рамках конкурсной программы конференции проект по созданию Музея им. Г.А. Шадунца занял первое место.

5. Официальное открытие музея им Г.А. Шадунца состоялось 3 мая 2017 года в канун 72-летия со Дня Великой Победы. На открытии присутствовала дочь Гайка Шадунца Маргарита Гайковна и правнучка героя. Торжественное мероприятие собрало несколько сотен участников, среди которых были ветераны города, Почетные жители, писатель Светлана Тарусина, руководство города, учащиеся городских школ. В рамках открытия состоялся большой праздничный концерт патриотической направленности, прошла презентация музея. Первую экскурсию для посетителей провели сами учащиеся нашей школы.6. Сейчас в музее проходят открытые уроки для школьников всех классов. Здесь ребята узнают об исторических событиях на Лобненском рубеже, о тех героях, которые защищали столицу нашей Родины в декабре 1941 года. Ученики не только теперь знают историю названия улицы, на которой расположена школа, знают о боях, которые происходили в тех местах, где сегодня стоят их дома, но и понимают, какой ценой досталась Победа. Музей помогает «оживить» историю для школьников, показать те качества характера, которыми обладали ветераны. Многие ребята захотели участвовать в развитии музея. Они интересуются историей, читают литературу, записываются в музейный кружок, хотят стать экскурсоводами.



Охват проекта:
8500 школьников города, жители и гости города.


Затраченные ресурсы:
9 месяцев ушло на создание музея. 130 000 рублей составила стоимость покупки витрин, приобретения части экспонатов, заказ именной Книги отзывов.

Дата старта проекта:
01.09.2016